Presentamos Valdemar Estates, nuestra bodega propia en Estados Unidos

Miércoles, 21 Febrero, 2018

Hoy compartimos con vosotros una de las mejores noticias que hemos protagonizado en los más de 125 años de historia de Bodegas Valdemar: hemos colocado la primera piedra de nuestra bodega en Estados Unidos.

Vamos a convertirnos en la primera bodega no estadounidense del mundo ubicada en la denominación de origen Washington State Wines. El proyecto de arquitectura de la nueva bodega está siendo coordinado por el prestigioso estudio de arquitectura Boxwood.

La involucración de la familia en este proyecto va a ser absoluta y Jesús Martínez Bujanda, 5ª generación de la familia se va a trasladar a vivir a Estados Unidos para liderar en persona el desarrollo de la bodega.

Tal y como ha señalado Jesús Martinez-Bujanda, propietario de Valdemar, “la intención es trasladar nuestra filosofía y saber hacer a esta zona con este nuevo proyecto. Nos hemos reunido y apoyado en numerosos especialistas del sector de Washington State (universidades, bodegueros, geólogos, enólogos…) para recorrer el camino. Con Valdemar Estates aspiramos a convertirnos en una bodega de referencia tanto por la calidad de sus vinos como por su proyecto enoturístico.

La bodega va a contar con una nave de elaboración con capacidad  para 120.000 botellas. El proyecto se basa en elaborar vinos de segmento “luxury” y “super luxury”. Para ello, siguiendo la filosofía de Bodegas Valdemar, se van a utilizar uvas de las zonas más prestigiosas de Washington State.

La familia se encuentra en búsqueda y adquisición de fincas y parcelas únicas para la plantación de viñedos. Actualmente ya ha adquirido 11 hectáreas en una de las zonas más exclusivas, The Rocks AVA, dentro de Walla Walla AVA.

Walla Walla es la zona enológica más turística de Washington State. Por ello, uno de los objetivos de Valdemar Estates es ser un escaparate de los vinos españoles en esta zona turística.

La historia del vino en Walla Walla y Washington State

Washington ocupa el segundo lugar en los Estados Unidos (detrás de California) en la producción de vino. La mayoría (99,9%) se lleva a cabo en la mitad este de la estepa, donde nos encontramos con un clima seco, por lo que el control del estrés hídrico de la vid mediante riego adquiere una gran importancia. La viticultura en el estado también está influenciada por las largas horas de luz solar (en promedio, dos horas más por día que en California durante la temporada de crecimiento) y el gran contraste térmico entre el día y la noche.

Washington tiene catorce Áreas vitícolas estadounidenses (AVA) definidas a nivel federal. Todas menos una ubicadas en el este de Washington. La historia de la industria del vino de Washington se remonta a la introducción de uvas Cinsault por inmigrantes italianos en la región de Walla Walla.

La región de Walla Walla está completamente incluida dentro de Columbia Valley AVA. Además de las uvas, el área produce numerosos cultivos, siendo famosas las cebollas, fresas y cerezas. Después del AVA del valle de Yakima, el AVA de Walla Walla tiene la segunda concentración más alta de viñedos y bodegas en el estado de Washington.

El valle de Walla Walla se convirtió en uno de los primeros líderes en los inicios de la industria del vino en Washington cuando la ciudad de Walla Walla fue fundada por la Hudson's Bay Company como un puesto comercial en la década de 1840. Los tramperos franceses se instalaron en una pequeña ciudad fuera de la ciudad conocida como Frenchtown cerca de Lowden y comenzaron a plantar uvas.

Cabernet Sauvignon es la uva más conocida y ampliamente plantada en el área, seguida de Merlot, Syrah, Sangiovese y Cabernet Franc.

Por supuesto, a través de este blog, seréis los primeros en saberlo todo  sobre la evolución de este proyecto. Os mantendremos informados.